Помог бы Ты...

Анатолий Смоляр
Простолюдин, хоть он и не аристократ,
умней всех в мире VIP at least* стократ.
Жизнь превращает человека в автомат.
День - ночь - рассвет - закат, день - ночь - рассвет - закат…

Ты был - и нет тебя, я  есть - глядишь, и нет
меня, кто только высасывал сонет
из пальца мудрости, обычной для людей,
что ищут рифмы вместо поиска идей
национального масштаба.

Я - ищу
всё чаще день с огнём в руке, и не прощу
того, кто ищет ночь во тьме.

Мой добрый Бог!
Помог бы Ты тому, кто пал среди дорог:
ведь на три стороны ведут все три! Ну, где
та, что неторная? Ответ: «Она везде…
А та, что ищешь ты весь век, она нигде». 
   
                *по крайней мере (англ.)