Пали с глаз её, тёмные шоры

Иакут
        Было замкнутое пространство:
        в нём совсем исчезает время,*
        а жило там людское братство
        и тянуло, как лямку, бремя...
               Анна хорватова.
         http://www.stihi.ru/2017/03/18/6772

Вот со временем рухнули стены
И открылось пространство для танцев.
Но теперь обескровлены вены
- Усадили в седло самозванцев.

Лошадь загнана, пала в бессилье,
Отдохнуть бы, но режут бок шпоры.!
Не прошли даром годы насилья,
Пали с глаз её, тёмные шоры.*

Шоры здесь - кожаные клапаны на глазах лошади,
чтобы скрыть боковое зрение, защищая коня от испуга.