Навруз Байрам рождение Весны!

Елена Типа Туркменка
Навруз Байрам, рождение Весны!
С утра до ночи птичьи пения
И на полях во всю цветение:
Тюльпаны в праздник влюблены.

У Копетдага торговые ряды.
Сияет МИРНО Солнце раннее.
Взлетает радость до Звезды:
Повсюду народные гуляния!

Качели высокие летят.
В шатрах накрыто угощение:
Шурпа, халис, плов, сумаляк
Орехи фрукты и соления.

Борьба гуреш Дуздум и кушт
Пальваны на соревнованиях
Ахалтеке срывает куш
Джигит на конских состязаниях.

На сцене танцы, песни под дутар.
На женщинах пан бархат украшения.
В "Яйле" поэты Млад и стар
Читают про Весну стихотворения.

Кибитки, юрты все в коврах
И от костров вечерних озарение:
Так праздник Света и Добра
Встречает Новая Туркмения!