Сортировочная

Даниил Черток
Перестройка, переделка...
Лязгнет сцепка, щёлкнет стрелка,
Кто-то сплюнет в пыль махорку,
И вагон пойдёт под горку,
Набирая скорость плавно:
Тут - налево, там - направо
По чьему-то повеленью
Или недоразуменью.

Ах, куда он так стремится!..
Что б ему остановиться,
Осмотреться, оглянуться -
Или, может быть, вернуться...
Но диспетчер опоздала,
Ни платформы, ни вокзала,
Лишь такие же вагоны
Мчатся под гору с разгона.

Кто в состав, а кто в отстойник,
Кто - полковник, кто - покойник.
Вот и станции граница,
Вот и время тормозиться...
Щёлкнет стрелка, лязгнет сцепка,
Кто-то выругнется крепко,
И диспетчер в Книгу Судеб
Впишет то, что дальше будет.