Моне. Сорока. 1868-1869

Иван Есаулков
У полотна простой сюжет:
Мы видим много снега,
Неповторимый зимний свет
И пасмурное небо.

Сидит на жиденьком плетне
Уставшая сорока.
Рисует сад ещё Моне
И дом немного сбоку.

В колючий и морозный день
Всё на холсте чарует.
Мазками быстрыми плетень
Художник здесь рисует,

Почти мгновенно создаёт
Пейзаж вблизи ЭтрЕта.
Неуловимый переход
От лёгкой тени к свету.

В картине атмосфера дня
Нюансами играет,
В изображение меня
Всмотреться заставляет!

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Здесь бело-синий перламутр,
Весь в розовом отливе.
Всё замерло, уснуло тут,
Но нет её красивей -
Сороки той, что здесь сидит
И в мёртвом белом снеге
Сорока эта говорит:
"Жива в зимы разбеге!"