Заходит солнце

Анатолий Смоляр
Заходит солнце. Что махать ему рукой?
Оно с рассветом снова вспыхнет над рекой,
и буду выглядеть я больше чем глупцом,
прощаясь вечно с нескончаемым концом.

Заходит солнце, как столетия назад.
Заходит солнце. Всё завистливей мой взгляд:
ему - веками заходить, а мне - лишь раз.

Что щекотливое попало в каждый глаз,
я знаю: слёз не утаишь, когда всерьёз
поплакать хочется. Я плачу, но меж слёз
вдруг вижу солнце, восходящее нарочно,
чтоб дать возможность мне в себя вернуться срочно.

И возвращаюсь я в себя.
Заходит солнце,
и вижу я надежду в огненном оконце,
и знаю, что я верю в Бога и в себя.