Вильям Шекспир, сонет 18

Анатолий Возвышаев
Сравню ли с летним днём тебя, мой друг –
Нет, ты прекрасней и нежней намного.
Бутоны Мая облетят здесь вдруг,
От ветра сотрясаясь, на дорогу.

И Солнце жжёт зелёные поля,
А то – и вовсе лик его туманен.
И не прекрасна уж тогда Земля.
Изменчиво всё. Вид природы странен.

Здесь нет предела лишь красе твоей,
Как будто круг вращенья не опасен.
Смерть не страшна, и не боюсь теней.
А строки эти - время лишь украсит.

Покуда дышат, видят и живут –
Прочтут сонет – и там Любовь найдут.