Человек человеку - друг

Анатолий Луговой-Уфимцев
Человек человеку – друг!
Человек человеку – товарищ!
Не смогли нас взять на испуг
В годы сильных военных пожарищ!
Просчитался наш злейший враг,
Чтя один лишь закон волчьей стаи.
Человек человеку – брат!
Эта заповедь крепче стали!

Не могу я теперь понять,
Размышляя мучительно долго, –
Почему мне нужно принять,
Вместо друга, коварного волка?
Если друг и товарищ мой,
Кровь теряя, зовёт как брата, 
И ведёт в одиночестве бой
Против вепря и супостата!

Человек человеку – друг!
Человек человеку – товарищ!
Вместе вынесли тысячи мук,
А не зрелища праздных ристалищ.
Человек человеку – брат!
Нет, не просто лозунг плаката –   
Не заставит в бою плакат
Жизнь, не дрогнув, отдать за брата! 

Надо выстрадать те слова,
Что вписались не краской, а кровью! 
И сказала их не Москва – 
Рождены они сердцем и болью! 
Человек человеку – друг! 
Человек человеку – товарищ!
И в беде, и в горниле мук
Брата дружбой как волк, не одаришь!