Бродят души по краю земли...

Наталья Шутько
Бродят души по краю земли,
Ищут души безгорестный край.
А на небе кричат журавли,
Будто знают, как призрачен рай.

Будто знают, как призрачен рай,
Как легко обрывается нить.
В облаках, за небесным «Прощай!» –
На лету – ни присесть, ни застыть.

На лету – ни присесть, ни застыть!
Раз уж выпало жить во плоти
Нам до срока придется любить
Не простивших, предавших в пути.

Не простивших, предавших в пути
Если нужно – нести на руках.
Чтоб, теряя, опять обрести –
Каждый день – то ли шаг, то ли взмах.

Каждый день – то ли шаг, то ли взмах,
То ли горький, отчаянный жест…
Развевая предутренний страх,
Пробуждает зарю благовест.

Пробуждает зарю благовест,
И становится праздною страсть.
Но Иуде не сбросить свой крест –
Карты судеб ложатся не в масть.

Карты судеб ложатся не в масть.
Но отчаянно хочется жить!
Не трагедия  – больно упасть,
А безумие – крылья сложить.

А безумие – крылья сложить –
Не судьба, а банальный каприз.
Не сумеешь собой дорожить –
Жизнь на нервах сыграет на бис.

Жизнь на нервах сыграет на бис
Не по злобе, а так, – невзначай.
Эта лестница вверх или вниз?
Если хочешь узнать – так ступай!

Если хочешь узнать – так ступай!
Если можешь гореть – так свети!
В облаках, за небесным «Прощай!»
Только ветер рыдает «Прости!».

Только ветер рыдает «Прости!».
Только слезы – полынь на губах.
Ни обузы – змеей на груди,
Ни земных, искусительных благ.

Ни земных, искусительных благ,
Ни данайцев коварных даров…
А над миром витает не страх.
А над миром сияет любовь!

А над миром сияет любовь,
Озаряя бескрылую рать,
Чтобы в поисках райских садов
Было б легче в потемках блуждать.

Было б легче в потемках блуждать
По стопам рокового пути.
Не безумие – долго искать,
А трагедия – мимо пройти!

А трагедия – мимо пройти –
Как слеза в придорожной пыли.
И надежды, слепой, как дожди,
Образ призрачный тает вдали.

Образ призрачный тает вдали,
И от веку, хлебнув через край,
Бродят души по краю земли,
Ищут души утраченный рай…

Май, 2003 г.