Дядя Петя

Вениамин Ленский
Вторую мировую в цвете
Смотрел давно у дяди Пети.
Он под Варшавой храбро бился!
И мне внушительно сказал,
Что у Манштейна рожа лисья.
– Он кто?
– Нацистский генерал!

Да там у всех такие рожи,
Хоть фото Кейтеля возьми...
А наши парни вон из кожи
Ломились – только бы людьми
Из каждой выйти передряги...

У дяди Пети орден был
За то, что он советский тыл
Оборонял, родные стяги.

И всё же, дядя до Берлина
Не смог дойти, но, вдохновлён,
Он сокрушил небеспричинно
Немало факельных колонн.

Его спросил я, почему же
Он не дошёл, когда туда
Достали бойкие катюши,
Домчались танки, поезда...

И дядя Петя, грудью бравой
Меня коснувшись, так сказал:
– А на вокзале под Варшавой
Мне отдавил ступню амбал.
Но огорчаться смысла нету,
Я с неприятелем был крут.
И люди Мира, ближе к лету,
Узнали: Гитлеру – капут!