Путь через ночь

Дмитрий Молотилов
Ночь, путь мой через мрак,
Вокруг не единой души,
Слышится вой собак,
Проезжающий омут тишины...

Поступь, совсем слаба,
Каждый раз труднее шаги,
А впереди, все как один, похожи дома,
Подшутить надо мной, решила судьба.

Всё вокруг - не различимо,
С усталостью так же ведется борьба,
Будто всё таже, предо мною картина,
Признаться пора, заблудился здесь я.

И куда же пойти,
Чтобы выбраться отсюда,
Все, что впереди
Я проходил, ну что ж за чудо!

Мысль: остановись, да подожди,
Это, сейчас необходимо,
В голове всё собери,
Остановился, а впереди там свет, чуть зримо,

Подумал, вот оно - спасение,
Да и усталость тут же отступила,
Вот моё счастливое мгновение,
А свет всё ближе - это не видение.

Дошел, там ярко свет горел,
Тут площадь, а в центре там костер,
Я обомлел, не видение это и не сон,
Вокруг костра люди, словно приведения

Пришли они, к кому-то на поклон,
Слышу вой, он шел отсюда,
Вокруг дома, в них нет окон,
Лучше мне сбежать оттуда.

Может, это дурной сон,
Там впереди, из-за колонн,
Что-то черное ко мне идет,
И я всмотрелся, что за он...

Да тут же страхом, был я прокажен,
Идет собака, всё черна,
Будто пламенем горят её глаза,
Хочу, чтобы меня, она просто прогнала,

Но нет, она в погоню ринуться готова,
И я бегу, в рычание её такая злоба,
По местам знакомым пробегаю,
Её дыхание, будто спиной, я ощущаю,

И что же дальше?
Она догонит, всё же полагаю,
Может, всё принять уж лучше,
Лишь бы сон, другого не желаю.

Вдруг стало, псину гончую не слышно,
Прошмыгнул я между зданий,
Бегу, теперь, не так уж быстро,
Может, и не будет с ней свиданий,

Оглядываюсь назад, а впереди тупик,
Что ж за ад, рычание слышу, всё, погиб,
Нет уже пути назад,
Да и запах гнусный, что ж за смрад.

И что же дальше, вдруг не сон,
А в голове лишь громкий стон,
Кто вспомнит, да разыскать захочет,
Зачем я дом покинул этой ночью,

Сердце бешено клокочет,
Здесь лишь мусор на земле,
Слышу скрежет в темноте...

Слышу, но наплевать мне, что за он,
Пламенные глаза впереди я вижу,
И лишь кричу я: иди вон!
Но те глаза, всё ближе ближе.

С её пасти стекает слюна,
И крыса вылезла из-за угла..
У гончей, как угли,
Теперь тлели глаза.

Что же за диво, не описать на словах,
Собака отступила,
Страх виднеется в красных очах.
Добычу, так просто, свою отпустила,

Развернулась и скрылась в бегах,
Крыса вперед устремилась,
Будто зовя меня за собой
Да и душа моя оживилась,
Снова стал я живой.

Я иду следом,
О чудо!
Впереди я вижу знакомый район,
Недавно мне было так худо,
Но неожиданно был я спасен.

Вот и дом, крыса остановилась рядом,
Глядит на меня просящим взглядом,
Готов был я всё ей отдать,
Но ей лишь хотелось: не голодать.

Взял хлеба кусок, оторвал для неё,
Лишь в этом было счастье её,
Убежал мой спаситель,
Да и я вернулся в свой дом.
Чувствуя себя как победитель,
Погрузился я в сон...

Утром, не вспомнил прошлой я ночи,
Но увидел: разорванный хлеба кусок,
Вновь предо мной те красный очи,
Те, что горели адским огнем...