Гордиев узел

Ильгайс
зарделась заря где то там в вышине
луч солнца искрился накалом
младой Александр на строптивом коне
по горным скакал перевалам

"весь мир подчиню я и вся Азия мне,
а Фригия только начало"-
мечтал Александр на строптивом коне,
которого звал Буцефалом

"горячая кровь македонца во мне
и мудрость эллина сочится,
я вождь Александр и  вся Азия мне,
не буду я здесь мелочиться.

к чему мне загадки и ребусы все,
зачем мне за ними влачиться,
сам конь Буцефал подчиняется мне,
сомненьям не дам подчиниться."

"тот узел, который повязан во мгле,
жнецом ,пастухом, коновалом
тот Гордиев узел- ни мне ни тебе-
увижу затем перевалом."

"плевать на ухмылки придворных льстецов,
их ложь удалю опахалом,
я призван, я прибыл  и узел-засов,
не стоит скрывать покрывалом"

"эй вы приживалы оракула мне,
не то он в костре очутиться,
где Гордиев узел- ни мне ни тебе-
над чем мне сегодня трудиться?"

вот прибыл оракул, вот узел-засов,
развяжешь и чудо случится,
закрытый от запада гордый восток
надолго тебе подчиниться.

"я воин, я эллин"- сказал Александр:
"пусть чудо однажды случиться."
и Гордиев узел ,разрубив пополам,
заставил засов отворится.

и чудо случилось  во мне и в тебе
застыло лучистым накалом,
беззвучно  парит Искандер при луне
с безвольным своим Буцефалом.