Я вышел из плена

Рыбалкин -Сомов
Я вышел из плена,
Житейских могил,
Не встал на колено,
Как кто – то молил.

На злые укусы
Чертовки – змеи,
Смеялся по-русски,
Как ветры мои.

Клеймили, топтали,
И жгли невпопад,
Но видел я дали
И ласковый взгляд.

И тучи сгущались,
Но ангел воскрес,
Мы души прощали,
Владык черных месс.

И милость над ними,
Всходила звездой,
 Как вестник и символ
Свобод над ордой.

Тебе я молился,
Далёкая Русь,
И если простился,
К тебе и вернусь.

И ты, словно матерь,
Хранила меня,
От каиной рати,
От бед и огня.

И жив мой лазорик,
Горит он в душе,
Не будет здесь горя,
Ты саван не шей.

Россия, Россия,
Ты  -  путь и завет,
Но кто твой Мессия,
И кто твой поэт?

Есенин в могиле,
И Клюев, Рубцов…
И кто в той же силе
Пройдет без рубцов?

Уж нет таких. Время,
Диктует свой быт.
Скосили всё племя,
В осколки, в гранит.

Сгноили в психушке,
В тюрьме и аду.
Пиит ли послушен,
Земному суду?

Он соткан из ветра,
Из цвети земли,
Для власти он недруг,
Но свой для петли.

Он храмы не строит,
Он сам божий храм,
Он смерть лишь ускорит
С улыбкой из драм.

А что ему нужно?
Отчизна  и свет,
С грехами он дружен,
На то и поэт.

Но Родину  - песню,
Свою не предаст.
Он небу ровесник
И божия часть.

На огненных крыльях,
За красным цветком,
Летал он над былью
И черным венком.


Россия, Россия,
Ты  -  путь и завет,
Но кто твой Мессия,
И кто твой поэт?

И если есть вера,
Возьми целиком,
Мой голос той эры,
Где розовый конь.

Где снег на подушке
И всем не до сна,
Гдё ждёт на опушке
Нагая весна.

Там легкая дымка,
Сиреневый куст,
Там пары в обнимку
Сгорают от чувств.

Там степи и воля,
Молитвенный страж,
И точит для слова
Поэт карандаш.

Где вышли из плена
Житейских могил,
Где каждый миг ценен..
О, Боже, дай сил!