Девушка с цветами

Аня Оганян
На улице, с корзиной, чуть хромая,
С улыбкой скромной, полной доброты
Подсела к нам девчушка молодая,
Сказав: «Купите девушке цветы».

О, как она пронзительно смотрела,
Все ясно сразу - тут душа чиста.
По жизни, видно, многое терпела,
Но многое еще не поняла.

В ее корзине бережно хранились
Тюльпаны, три ромашки, девять роз.
Там два букета, что в один сцепились,
И где-то сверху парочка мимоз.

И видом всем она напоминала,
Совсем еще не зрелое дитя,
Но как же эта жизнь ее трепала,
Оставив место вере в небеса.

И сердце мое сжалось от печали...
Я глянула на мужа, мол: "купи
У этих глаз, что радости не знали,
Хотя бы эти чертовы цветы."

Он дал ей сумму сразу за корзину,
И, взяв меня за руку, резко встал.
Лишь взгляд отцовский на девчушку кинул,
И, молча, всю корзину ей отдал.

Таких невинных, чистых слез не встретишь,
Я девочку за плечи обняла,
И мне казалось, что на целом свете,
Нет девушки печальней, чем она.

А после я сама вдруг зарыдала,
И нам пришлось скорей уже идти...
Но я всю жизнь потом их вспоминала:
Корзину, слезы, девушку, цветы.