Согдиане

Виолетта Ларикова -Захарова
...Зацветает снова
Сладостно-медовым
Запахом ванили
Розовый урюк*;

Мускусные листья
Шелестят каштанов;
Над полями хлопка
Солнца красный круг.

Развернула реки
Плавно Согдиана*:
Напоит такыры*
Всласть Амударья*,

Вскормит саксаулы*
И вспугнёт шакала
Грохотом в ущелье,
Унесясь в поля...

Ухнет над обрывом
Еле слышно совка.
Стихнет над Тянь-Шанем*
Беспокойный шум.

Пронесёт песчинки
Вдаль от Каракума*
В горную долину
Знойный ветр-самум*.

Пролетит над тёплым
Запахом полыни,
Над цветами мака,
Обогнёт Чарвак*;

В ледяных волнах
Пустыни жар отринет,
Станет еле-слышным,
Перейдёт на шаг.

И пойдёт гулять
Вдоль улочек медины*,
Мимо стен из глины,
Завернёт в Ташкент,

"Город хлебный"*, дивный,
Солнышком любимый,
Где в тени плюс сорок
И где снега нет...

Где шумят базары;
От тандыров* жаром
Веет, и лепёшки
Свежие пекут;

Курт* горой белеет;
С сизым дымом-паром
Шашлыки с лагманом*
Всех к тахте* зовут.

...Охладеет к ночи
Тихий ветерочек,
Вновь прибавит шагу,
Нежно заскользит

Вдоль рядов арбузных,
Мимо дыней сочных,
Вскользь по кандаляшкам* -
В изгородь влетит.

Изгородь из нежных
Бархатно-колючих
Разноцветных мелких
И прекрасных роз,

С запахом медовым,
Сладостно-тягучим,
Что поднялся в воздух -
Ввысь, до самых звёзд.

Изгородь объемлет
Тихий скромный дворик:
Над тахтой свисает
Низко виноград

Гроздьями тугими.
Ждёт самса*. И столик -
Полон уж пилушек*;
И блестит нават*.

Пошевелит листья
Тихий ветерочек
С винограда ловко
Прыгнет на бахчи,

По айве* пройдётся,
По лиловым прочным
Сизым баклажанам
И.. мелькнёт в ночи...

Понесётся дальше.
Завтра будет праздник.
Женщины большие
Тары принесут

С свежим сумаляком*
Сладким.
         Ветер праздно -
Завтра чтоб вернуться -
Мчал за Кара-су*...


*Урюк - плоды абрикоса.

*Согдиана - древняя историческая область Центральной Азии, в восточном междуречье Окса и Яксарта(реки Сырдарья и Амударья), в центре Зарафшанской долины.

*Такыры - засоленные почвы в пустынях и полупустынях.

*Амударья - самая большая река в Средней Азии.

*Саксаулы - род древесных растений; образует пустынно-древесные заросли - саксаульные леса.

*Тянь-Шань - горная система на территории пяти стран Центральной Азии.

*Каракум - "чёрный песок" с тюрк.; песчанная пустыня на юге Средней Азии.

*Самум - "знойный ветер" с арабск.;  сухие, горячие, сильные местные ветры пустынь, налетающие шквалами и сопровождающиеся пыле-песчаными вихрями и бурей.

*Чарвак - посёлок в 70км от Ташкента, построенный у впадания в реку Чирчик крупного притока Угам.

*Медина - "старый город", центральные извилистые лабиринты улиц.

*"Ташкент, город хлебный" - название советского ч.б. фильма, 1968г; снятого по одноименной повести Александра Неверова.

*Тандыр - печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.

*Курт - мелкие круглые белые шарики, солёные; блюдо, распространённое в Средней Азии и Казахстане, представляющее собой высушенную сузьму.

*Лагман -  популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган.

*Тахта - широкий диван без спинки или с одной спинкой у изголовья, реже с двумя подлокотниками. Часто покрывается ковром или материей. Тахта распространена в азиатских странах.

*Кандаляшки - народное название маленьких оранжевых дыней.

*Самса - среднеазиатское блюдо из слоеного теста, в начинке обязателен курдючный жир, лук и мясо.

*Пилушки - пиалы, посуда полусферической или усечённо-конической формы, сделаны из гончарной глины.

*Нават - кристаллизованный сахар, используемый как сладость к чаю; цвет - от белого до тёмно-коричневого.

*Айва - розовое растение Средней Азии; разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

*Сумаляк -  праздничное блюдо иранских и тюркских народов.Сметанообразный, Коричневый,очень сладкий. Готовится из пророщенных зёрен пшеницы,как правило, в период празднования весеннего праздника Навруз.

*Кара-Су - "чёрная вода" с тюркск., это название получают реки и ручьи, которые обычно начинаются в прозрачных («чёрных») родниках или от таяния ледников. Вода в таких реках обычно чистая, прозрачная, сток постоянен.