Сон наяву. 2 Хайбун

Руслан Крупин
   Жигуленок летел вперед, мы отъехали далеко от границы, и Абхазия открывалась всё больше, и не только своими красотами. Проезжая селения, возле берега моря, мы видели много сожженных домов. Они, как черепа с пустыми глазницами смотрели на нас, некоторые дома были разрушены до основания, здесь когда-то была война. Проехали пост миротворцев и выехали на пригорок, открылся красивый вид на море и на долину впереди, а рядом с дорогой стоял одноэтажный каменный дом, попросил возницу остановиться. Дом был без крыши, перегородки внутри разрушены, толстые кирпичные стены снаружи испещрены пулевыми отверстиями. Я стоял и смотрел на дом, это была крепость. Подойдя близко, увидел на отмостке ржавую пулю. Повернувшись спиной к дому, смотрел на долину впереди, слева горы, справа море, в объезд дороги нет. Отчаянные и смелые люди защитники этого дома,- подумал я. Вернулся к вознице и он рассказал, что здесь произошло...

              На черной лозе
              сухой лист винограда
              поет кукушка...


      К полудню возница довез меня до горной реки с водопадом, рядом небольшой храм, зашел в него и увидел, что царские врата открыты, удача. Подойдя близко к амвону, смотрел внутрь алтаря, под престол, под пол, в землю, там по приданию захоронен Симон Кананит, один из двенадцати. Стоял и смотрел, пытаясь мысленно соединиться с ним. А может его там нет? А может этого и не было? Внезапно одолело сомнение. Кто послал мне эти мысли? Улыбнулся, Фома я неверующий, конечно же он там, он приломлял с Ним хлеб, слушал и учился у Него, Постояв немного вышел на площадку, справа широкий красивый водопад...


              У горной реки
              скит стоит одиноко
              пустырника цвет...



               Фото: автора