Небесная мастерская

Владимир Свердлов
Меха поддали в угли больше жару
И заготовку подмастерье взял
И на стене в молчании дрожала
Тень, где кузнец, сощурясь колдовал

Что он задумал - чем огонь в сосуде
Заполнит оболочки бледной ткань -
Кого средь ночи он стрелой разбудит,
Чтоб подобрал магический хрусталь?

Чтобы зажглась искра в глазах потухших,
В руках чтоб оказалось вдруг перо
Иль пред холстом, чтоб с красками согнувшись,
Кисть завершит движение своё.

Чтобы осталась - в красках, в строчках, в нотах
Та мысль, кузнец задумал в мастерской,
Чтоб при луне иль в тучах в непогоду
Струна дрожала стоном под рукой...

Чтобы светила вниз средь тьмы лампада,
Чтоб сохранялся тот волшебный жар,
Чтоб искры возносились, как награда -
Там где кузнец небесный колдовал

___________________
Магический кристалл - Пушкин