Лучший подарок в моей жизни

Надежда Нестеренко
Когда родилась я в Советском Союзе,
Страна поднималась из пепла войны.
Вставали заводы и строились шлюзы.
Больницы и  школы пеклись как блины.

Чинились дома и поля засевались,
И труд созидательный в радость лишь был.
Мы хлеба в те годы уже наедались,
Что всем прибавляло и счастья, и сил.

Но с прочей кормёжкою было сложнее.
Картошка, капуста, ещё молоко...
И нас, пятерых, прокормить повкуснее
Родителям было совсем нелегко.

Но, дети, мы знали –  о нас государство
Заботилось всё-таки, сколько могло.
Пособия были – ну, нет, не на яства,
Но все ж на конфет, колбасы полкило.

Бесплатно давали нам рыбьего жира,
И гематоген был почти  шоколад.
Жир рыбий легко я  пила без "гарнира",
Гематогену же каждый был рад.

Однажды к нам в гости пришел дядя Вася,
В родне его звали все Вася-карел.
На фронте он был с нашим дядей Володей,
Остался один, а наш дядя пригрел.

И так они жили у бабушки  в хате.
А бабушкин младший под Ржевом погиб.
Товарищи были как рОдные братья,
И Тёркину каждый из них – прототип.

Мне дарит дядь-Вася налитое соком
Огромное яблоко –  ввек не видать.
Оно ароматно и так краснобоко,
Им лишь любоваться, не есть, а играть.

Вот так и играли подарком   с неделю,
Потом разделили на детский колхоз.
И тихо с блаженством и трепетом съели.
И памятен этот подарок до слёз.
21.03 2017