Беги сынок, беги

Татьяна Золотова 4
Стихотворение написано
под впечатлением прочитанного
рассказа Елены Клочковой
"Беги сынок,беги!"

Война.Фашисты-оккупанты
Согнали жителей на площадь.
Стоит мальчишка аккуратный
Возле матери в плащевке.

Стоят вагоны,уж дымятся.
Путь в Германию лежит.
Шепчет мать,склонясь,сыночку:
"Под вагонами беги.

Беги сынок!Беги,спасайся!
Бог помилует тебя.
Даст судьба живым остаться,
Не забывай сынок меня."

Он бежал,что было духу,
Залез в расщелину,уснул.
Был случайно обнаружен
Разведчиком,что был в засаде тут.

Жизнь тяжела,были моменты
Слова мамы вспоминал.
"Беги сынок,беги спасайся!
Бог помилует тебя."

Воспоминания донимали
Не мог покоя дед найти.
Слова в памяти всплывали,
В сердце занозою сидит.

Вдруг услышал шум за дверью,
Приоткрыл он к внуку дверь.
Фашистский крест,портреты,Гитлер.
Ошарашен! Сполз под дверь.

Застучали слова в сердце,
Слова с военной той поры.
"Беги сынок,беги спасайся!"
И у дверИ глаза закрыл...