Бросок в УЗДУ 2, 3

Владимир Мироненко
               
                2
Узденщина – «край соловьиный»!...
Когда бы дал мне вдохновенье Бог
Для сочиненья огнепальных строк,
Звучали бы поэмы и былины! –

Известных много дочерей-сынов
Взлелеял он для Беларуси синеокой.
Из всех имён из старины далёкой
Я извлеку одно, достойное стихов,
Хоть многие заслуживают добрых слов.

                3
Мария Ева Магдалена Радзивилл,
Княгиня, духом «беларуская шляхтянка»,
Усадьбы Кухтичи щедрейшая хозяйка,
Чей образ очень многих удивил,
Как и девиз: «Для беларусов – ничего не жалко!»

Была несчастна в браке за Красинским.
Муж умер… Десять лет  спустя вдруг страсти искра
Её соединила с Николаем Радзивилл.
Их мезальянс Варшаву, Лондон раздразнил -
Не принял светский высший круг её харизму:
Её семью подвергли дружно остракизму.
Над этим посмеясь, княгиня, князь,
В свою усадьбу Кухтичи уединясь,
Дни посвящали плодотворной жизни.
Железную дорогу во владеньях он построил,
От лесопильных дел доход семьи утроил,
В поездках песни и легенды собирал:
Их общий дух в одно объединял.
Текла их жизнь в любви, согласии, покое.

Она, с самозабвением любя отца,
Заветами его и Высшего Творца,
Творила добрые дела на Альбионе,
В Италии, Варшаве и в родном краю.
Её, забытую, я вижу в ореоле –
Ей благодарность, как могу, так воздаю.

Не ради славы – по призванью меценатка –
Большую долю выделяла из достатка
На храмы и приюты, школы, университеты,
На помощь бедным, на издательства, газеты…
Обязаны ей многим белорусские – поэты,
Писатели, художники, творцы культуры…
Как мало лиц с такою цельностью натуры!

День Первый Августа попрал семьи устои...
Любимый муж погиб как муж, как храбрый воин.
Свою печаль скрывая, стала помогать
Всем жертвам бойни, как Тереза-мать.

Принёс вал революций беды Неустроя.
Когда её ограбили большевики,
Когда в изгнании ей было очень туго,
Она тогда, всем неустройствам вопреки,
Платила пенсии далёким постаревшим слугам …

Угасло Сердце в монастырской тишине –
В Швейцарии - сожгла об отчем крае грусть.
И в заключенье хочется заметить мне:
Вся жизнь её МОЛИТВА есть ЗА БЕЛАРУСЬ
И образец служенья ближнему,
Отчизне милой и Всевышнему. 

 В пути.Узда.  18-19.03.17