Апрель... Весны гонцы

Ольга Охременко
Уснули вьюги и метели…
И первые весны гонцы
Из дальних странствий прилетели...
Вещают нам весну скворцы!

Уж слышится ее дыхание -
В свои права вступил апрель…
Тоскливой бури завывание
Сменила звонкая капель…

Пусть хрупкий лед еще  сверкает
И дремлет подо льдом река,
Весна приход свой объявляет
Журчащей песней ручейка.

Пока еще волны  течение
Ревниво охраняет лед.
Но скоро грохотом весенним
Его разбудит ледоход.

Томится снег в лесах устало…
А чуть прогреется земля
Он утечет рекою талой,
Чтоб напоить водой поля.

Гонца другого посылает
Весна на землю – солнца луч…
И ветром небо избавляет
От темно - серых зимних туч.

И средь проталин хрупкий, нежный,
Весны почуяв яркий свет,
Пробился  сон – трава - подснежник,
Лесов сибирских первоцвет...

Сосны развесистые кроны
Луч солнца щедро золотит...
И даже карканье вороны
Веселой музыкой звучит.

Заморские покинув страны,
В родную тишь озер, полей
Крикливым шумным караваном
Вернулись стаи журавлей...

С утра лесным певцам не спится,
Вокруг какое - то смятение:
Весне стихи слагают  птицы,
Свое вещают настроение.

В лесной чащобе говорливо
Щебечут птахи там и тут,
Весну приветствуя, игриво
Ей песнь заздравную поют.

         ***

Я песню ту готова слушать
И дни, и ночи напролет.
Она мою тревожит душу...
Той песней Родина зовет...

Приеду...Сяду у  березы,
Испив источник жизни – сок...
Текут березовые слезы –
Родимой стороны глоток…

         ***

Весна! Природы пробуждение!
Земля очнулась ото сна…
И я ликую с наслаждением –
Апрель! Да здравствует весна!