Играли вальс Шопена

Владимир Нехаев
Играли вальс...
И музыка лилась
И с воздухом сливалась постепенно,
В свой круг влекла,манила и рвалась
В простор,
На воздух,
К небу,
К морю,
К вОлнам пенным!...

Вальс До-диез-минор Шопена.
Весна в начале мая. Сцена.
Движеньям пальцев пианиста
Послушны клавиши и чисто,
Прозрачно звуки и аккорды
Влетают в нас, легко и гордо,
Светлеют слушателей лица!
Легко так музыка струится
И переносит всех туда,
Где также расцвела весна:
Шопен  на острове Мальорка
Всерьез влюбился только-только,
Где он талантом,
Богом данным,
Сливаясь сердцем с фортепьяно,
Играл историю свою...
Играл он сердцем: "Я люблю!"..

О,как же та весна была
Так удивительно вольна
И восхитительно ясна,
И поразительно легка!
О, как кружила в вальсе пары
Призывно музыка звучала,
И вдаль вела, и увлекала!!..

Жаль, рано, рано перестало
То сердце биться, что создало
Такие звуки, что и нам
Сегодня их понятна сила,
Душа с любовью в нем дружила.
Любовь и горечь - пополам...

Играет мир с тех давних пор
Шопена До-диез-минор.

И можно сесть удобно в кресле
И слушать, затаив дыхание,
Ловить его очарование,
И в нашем мире, чувствам тесном,
Вспарить душой, забыв печали...

Вальс до-диез-минор играли...
И растекалась по окрестным
Лугам и далям постепенно
Мелодия...
Был вальс Шопена...

март, 2017


***


Весна.Начало мая.Сцена.
Звучит красиво,современно,
Льет звуки нежно,вдохновенно
И,словно повесть, откровенно
Нам о любви,о жизни бренной,
О чувствах юности безмерных,-
Вальс от Шопена...
Внутривенно...
 


апрель 2019

---
- тема  навеяна просмотром в ю-тубе выступлений учеников музыкальной школы на отчетном концерте, а затем, для сравнения,- запись в исполнении Андрея Писарева, который играет великолепно,словно стихи читает! Среди других на ю-тубе есть и запись из "Синей птицы-2016", где этот вальс играет А.Доронин, здорово играет!

=  Фредерик Шопен написал вальс До-диез-минор в 1840 году, в тридцать лет, за девять лет до смерти, это единственный вальс без посвящения кому-либо, но слушатель слышит, что такую музыку нельзя написать просто так, безадресно,здесь в каждой ноте ,в каждой фразе - рассказ, лиричный, тонкий, образный, поэтичный....