В июне

Виталий Рябков
Оделся лес в июне в зелёную листву.
Ласкает ветер нежно подросшую траву.
Дорогой пыль клубится и в сполохах зарниц
Я вижу, как проснувшись, летают стайки птиц.

Спешат по небосводу скупые облака,
И высь дневного неба чиста и глубока.
Играют тень и солнце в забавную игру,
То солнце догоняет, то тень бежит к нему.

Слышны расскаты грома, и где-то вдалеке,
Дождь буйный прибивает пыльцу с цветов к земле.
Созрела земляника, качают первый мёд.
И жаворонка слышно, о, Боже, как поёт!

Упал, в садах, на землю последний с яблонь цвет.
Темнеет очень поздно, а ночи просто нет.
Слышны в кустах сирени признания в любви.
В лугах шумят покосы, всё лето впереди.