ВОЛЯ

Михаил Волчихин
Комок застревает в горле.
Наука выходит боком.
Лишая себя воли,
лишаемся быть с Богом.

Какую еще веху
наметим себе на потребу?
Все нити ведут кверху,
но горизонтально небу.

Усердствует инквизитор,
и площадь вещает против
божественного визита,
хоть верующая вроде.

Вы скажете: это слишком,
но будем честнее с болью:
свобода – всего лишь фишка.
Бог дал человеку волю.

Калигулы и Пол Поты
низвергнуты с пьедестала,
но как таковой свободы
и не было, и не стало.

Мы патокой истекали,
и было безумно строго
на кесаревой вертикали,
пусть даже она от Бога.

Любые больны устои,
с душком от былых опричнин.
Земные нужны престолы,
но все же они вторичны.

В раскинувшейся России
иль в некоем зарубежье
не в Разине мы разини,
разини в самих себе же.

А дальше, похоже, - горше.
Мольба  не подобна вою.
Прости нам свободу, Боже.
Оставь человеку волю.