О смысле жизни

Владимир Щёлоков
Подвижники, рабы момента,
В пыли тащившие кресты,
Откройте суть эксперимента —
Его мотивы не просты...

И абсолютно не похожи
На книжных истин алгоритм:
Вот неврастеник с гнусной рожей
Небрежно чудеса творит,

Вот мальчуган — дитя порока
Ведёт заблудших в Божий храм,
Алкаш с задатками пророка,
Катреном ездит по мозгам

И все довольны, все при деле,
Но в чём же промысел Богов?
Зачем теплятся души в теле,
Зачем поток без берегов?

В чём жизни смысл, когда с собою
В гроб не положишь капитал?
Противоборствуя с судьбою
Немного я не рассчитал.

Уйду дорогой неземною,
Презрев иллюзий миражи,
А время пыльною волною
Укроет всё, чем дорожил.

Мне скажут — снова "с темы съехал",
Где разговор по существу?
Наш мир кому-то на потеху
Живёт. А с ним и я живу.