Мои ученики

Юрий Сергеевич Павлов
А  для  меня  они – матросы,
И  парты  в  классе – корабли,
И  я  веду  их   сквозь  торосы
Вдоль  берегов  родной  земли
 
 
Пока  смешны  они,  неловки,
И  им  тельняшки  велики,
Но  кто  сказал,  что  без  сноровки
Выходят  люди  в  моряки?!
 
 
Проходит  время,  крепнут  руки,
И,  как  заправский  капитан,
Я  вывожу  в  простор  науки
Свой  необычный  караван.
 
 
Мы  открываем  вдруг  нежданно
Миров  затерянную  глушь,
Они – неведомые страны,
Я – тайники  их  детских  душ.
 
 
Но  день  наступит,  и  волненье
Блеснёт  слезинкой  не  одной,
Придёт  другое  пополненье
На  смену  выученных  мной.
 
 
Прощаясь,  грусти  не  упрятать,
Ну  что  ж,  скажу  я  им,  держись!
Счастливого  пути,  ребята,
На  незнакомой  трассе  «Жизнь»!