Богомаз

Алексей Васильевич Губарев
Смейтесь!
               Смейтесь!
 Я сегодня пьяный.
 Грязный и избитый
 Плачу и мычу.
 Смейтесь,
               смейтесь!
 Из вонючей ямы
 Я на вас безликих
 Матерно кричу.
 Смейтесь,
               смейтесь!
 Что в рубахе рваной
 На траве измятой
 Корчусь и блюю.
 Смейтесь,
               смейтесь!
 Что в крови и ранах.
 Что штаны в заплатах.
 Я на то плюю.

 Суть ваша гнилая -
 Осмеять калеку,
 И душа больная -
 Слабый вам в потеху.

 Да и не дано вам,
 Сильным да умытым,
 Лик святой и чистый
 В храме написать,
 Как в вине лучистом
 Черною душою
 Не дано нечистым
 Истины сыскать.

 Не понять вам, хамы,
 Что хмельным угаром
 Стыд за вас я прячу,
 А в душе ношу
 Веру, что когда-то
 На коленях, плача,
 Будете вы слушать
 Проповедь мою;
 Что настанет время
 Вы гурьбой в могилу
 Гадость, словно бремя,
 Сбросите долой.
 И, душой теплея,
 Ваше злое племя
 Крест пустой нательный
 Сменит на святой.

 Так что, смейтесь,
                смейтесь,
 Жалкие нахалы!
 Унижайте слабых,
 А я погляжу...
 Я ведь не цепями,
 А травой духмяной
 В придорожной яме
 Спутанный лежу.