Философ - звездочет

Павел Лобода
                Чуть в стороне от города обычества,
                Скрываясь от мирских его забот.
                Подальше от людей и электричества,
                Живет себе философ - звездочет.

                Одни мешают суетливым гомоном,
                А счету звезд мешает свет окон.
                И в состоянии таинством наполненном,
                Когда темно и в мысли погружен.

                У речки, ночью небо отражающей,
                Он как рыбак сидит на берегу.
                Но не на поплавок, средь звезд едва мерцающий,
                А в небо смотрит он в свою трубу!

                Надеясь в этом озере космическом,
                Где никогда, никто не видел дна,
                На все вопросы школ философических,
                Поймать ответы  обо всем сполна!

                О том, что в нашей жизни многозначимо,
                А что не стоит вовсе ни гроша?
                Напрасно ли она была потрачена?
                Останется ли вечною душа?

                Ответов этих им еще не схвачено
                И потому, лишь вечер настает,
                Он с чердака, где вечно все заначено,
                Свой телескоп неспешно достает...