Дом родной у реки Федоровки

Валерий Иванович Голубев
Память помнит родительский дом - в нём и детство и юность прошли.
Эти годы мой жизненный том, сладким грузом на сердца легли.

Дом особенный мой, нет и равных ему, в ритме сердца зажму его вид.
А душа говорит, - буду помнить о нём: он в лучах восходящей зари.

Самый тёплый мой дом и уютный: согревал всех по жизни, - спасибо ему.
Деревянный, совсем не приметный, но сквозь жизнь его скорбно несу.

Скорбно мне, дом до срока оставил и на слом подписал его жизнь….
Молод был в те года, не представил - я с родным, дорогим расстаюсь.

Расстаюсь навсегда и навечно - боль по дому на сердце лежит.
Я не думал, не думал, конечно: юность плохо родным дорожит.

Дом стоял на пригорке привольно: в высоте отражение реки.
Пришло время мучительно больно, одному умирать от тоски.

Мы родные  семейством, по-братски, срок настал, дом оставить пора.
Передать бы его по-хозяйски, чтобы меньше болела душа.

Он остался стоять на пригорке: нет соседа, нет старой избы.
Не сверкает водичка в ведерке, возле печки, у самой трубы.

Вышел из дому, дверь тихо скрипнула, - прощай, - слово хотела сказать.
Через годы дошло, душа вскрикнула - не хотел меня дом отпускать.

Не услышит он детского смеха, здесь не будет любви и тепла...
От родных стен  судьба и дорога,  всех в чужие края повела...

Почему же никто не осмелился, в нем остаться бы жить-поживать . . .
С двадцати лет тоскую, измучился, жить живу, продолжаю скучать.
2004 год.