Весна и пуля

Марина Константиновна Лазарева
Пуля шалая
Жертву искала по полю.
В поле вольном ветра,
В поле вольном раздолье.
Повстречала Весну
На крутом косогоре.
И с Весною о жизни
Решила поспорить.
Пуля шалая ей
Просвистела над ухом:
"Смерти жажду я всей
Своей силой и духом".
Но ладони Весна
Протянула траве
И промолвила Пуле
Коварной в ответ:
"Надо мной не свисти,
Пуля шалая! Слышишь?!
Все потуги твои
В этом споре излишни.
Жертву ищешь ты здесь, -
По-над полем во ржи.
Я ж хочу, чтоб пробился
Росток вдоль межи.
Хочешь жало своё
В сердце смертью вонзить?!
Мне дороже сердцам
Дать стремление жить!
Мне бы душу наполнить
Дыханием ветра,
Звездопадом в ночи,
Смехом ребёнка.
Хоть кричи,
Но хочется Веры,
Родниковой воды,
Чистой и звонкой.
Мне бы выпить до дна
Васильковое поле!
Пусть живая вода
В небе радугу чертит!
А тебе почему же хочется боли?..
Почему же тебе хочется смерти?"