Пока жива печаль

Игорь Морозов-Немецков
Пока жива печаль, надруганной надежде
Напрасны утешения слова.
И чубом не тряхнёт она как прежде,
       Печаль пока жива.

Печаль пока жива, бездонен вдох глубокий,
Как взгляд в ущелье. И кружится голова.
Не виден горизонта свет широкий,
       Пока печаль жива.

Пока печаль жива, цвет неба всё тускнее,
Как грустный сон осеннего цветка.
Закат навис, суровостью густеет,
       Печаль жива пока.

Печаль жива пока, каурая не скачет,
Хрипливо осуждая седока.
Понуро спотыкается, как кляча,
       Жива печаль пока.

Жива печаль пока, убога, одинока.
Бесцветная. Её томлений жаль,
Подзастоялась пропастью глубокой.
       Жива пока печаль.

Жива, п о к а, до жгучих звездопадов
За пламенем сожжённого моста.
До дымки эдельвейсового взгляда
В лощинке одолённого хребта.

12.02.2005.