домой пошел

Влад Влад 6
Где море лижит горизонт
И тучи ,словно залп орудий накрывают фронт
Знакомы все с войной не понаслышке:
И старики и бабы и детишки.

Морозит ночь ,сгущает краски,
Седой призрак-туман с ним в связке.
Разбойник ветер безпричинный
И с мокрой хваткою пучина.

Такая встреча - месяц март.
Прогулке по волнам не рад.
И смерть свинцовою рукой
Не хочет пропускать домой.

Штурмуя,шторм стараясь превозмочь,
Никто не умер в эту ночь.
Не утонул десантник,нет!
Другой по перехвату ждал фашист ответ.

И нагоняет липкий капельками ужас
На тех кто против нас,испачкавших штаны не тужась.
Крещен и морем и дождем,
Согрет приветным :"Как ты,брат?",прикрыт огнём.

Жар от угля в печурке тесной вьется
И отдает тепло сырой землянке.
В брезент на входе ветер бьется,
Заварен сладкий чай в жестянке.

Глаза седы,они устали,-
Застыли что ли...не из стали,
Как-будто жизнь из подо льда,
С царапинами, сколами видна.

Смолят,смеются ,открывая банку -
Нехитрый сухпаек,чтоб спозаранку
Вставать парнишкам было веселее
И солнце красное подмигивало бы добрее.

Вот пыльный взрыв и ссечена кора.
Заслонён ребенок другом детства со двора.
След на березке ,переломлен ствол,
Свет,взгляд на небо,крест - и он Домой пошел.

Не всех друзей щадит война:
На каждом кладбище лежат тела.
Заплачет яблоня янтарно по весне:
Сукровицей смол на небЕленном стволе.