Комоедица равноденствие

Сергей Пехтерев
Праздник древний русский – Комоедица.
Говорили, небо ярче светится
В этот день весенний – равноденствия.
Всем Ярило-Солнце шлёт приветствия!
Прогоняет Зиму, чтоб пришла Весна,
Будит ото спячки Мишку-ворчуна!
Был началом года у язычников
Этот день.
    Лепёшки пёк пшеничные
Люд славянский в праздник, позже стал блины.
Блин – он словно Солнце на поднос Весны.
Славен у народа был и Бог - Медведь, -
Ком Медведя звали, - и до леса снедь
Люди спозаранку в дар ему несли,
На пенёчки клали, чтобы от Земли
Урожай хороший в лето получить,
Чтобы беззаботно на Руси всем жить!
Веровали люди духам - ведунам.
Первый блин не кОмом, - «Первый блин КомАм!»
Поговорка эта с праздником пришла, -
Русска Комоедица – ярка и светла!

2017г  20 марта