Брошенная

Виктор Грабарев
          
Стоит у сопки деревенька
Средь троп нахоженных зверьём
И избы мрачного оттенка
Грустят и ночью здесь, и днём.

Вокруг шумит тайга родная,
Клокочет бурная река,
С низины плёсами взирая
На серой масти облака.

От изб к реке дорожка вьётся
Средь трав и вымерших кустов,
Неловко мнётся у колодца
И чертит уйму островков.

Затем стрелой летит к обрыву,
Бежит ступенями к воде
И отдаёт свой бег разливу
На синей в ростепель реке.

В деревне пусто. Лишь кедровка
Ворчит на скрипнувшую дверь
Без злого умысла и толка,
Храня покоя интерьер.

Эфир давно не видел дыма,
Не слышал песен и речей.
Тоска вокруг невыносима,
Кричит на крыше воробей.

Но нет, не всё, не всё так плохо.
Разливы талых вод уйдут
И дней весенних суматоха
Взбодрит засохший с лета пруд.

Деревня будет слушать пенье
Ей верных с детства милых птиц
И зреть огней зари свеченье
Из окон брошенных светлиц.