Первомайский диалог в колонне

Виктор Стекленев
(Первое мая 1974 года)

Он был обычный железнодорожник.
И никогда звезд с неба не хватал.
Работал честно, просто, как положено.
Значки и грамоты, как все, он получал.
 
А в этот год – работы было  валом.
На перевалку из Канады  шло зерно.
И составителей в бригадах  не хватало.
Работать   сверхурочно решено.
 
Двенадцать – смена. А через двенадцать, -
Еще одна. И так вот  – целый год!
Конечно, можно было возмущаться,
Конечно, начал уходить народ…
 
А он молчал. И молча на работе
Катался на подножках за двоих.
Не то, что б тоже, - отдохнуть не против.
Но НАДО! Так же как кормить троих…
 
Когда к апрелю подвели итоги, -
Он «накатался» больше всех за год.
На соцсоревновании ДОРОГИ
Стал победителем. Такой вот поворот.
 
На Майский праздник – все с утра собрались.
Раздали флаги, лозунги, «вождей».
Начальник вдруг подходит, улыбаясь
«Тебе сегодня место поважней!
 
Садись в машину – едем к исполкому.
Идешь в колонне передовиков.
Там все немного будет по другому,
Но ты же к испытаниям готов?»
 
«Ну да. Раз НАДО. Вот хотел с друзьями…
Да, если НАДО – что тут говорить?
И детям:  - Пацаны! Дядь Саша – с вами!
Ни шагу от него не отходить!»
 
Колонна – оказалась просто рядом, -
Всего из двух десятков  человек.
Но быть в одном строю с таким отрядом,
Запомнится, наверное, навек!
 
Два полных кавалера ратной Славы.
Дважды герой Войны. И четверо – Труда.
И каждый – сын известнейший Державы.
«Каким … меня-то занесло сюда?
 
Но… НАДО…», -  как на переподготовке,
Он шел в шеренге, не теряя шаг.
И было как то странно, и неловко.
И звон от маршей из динамиков в ушах.
 
И тут сосед  в шеренге, капитан,
Седой как лунь, и в орденах, - как елка.
Скомандовал: «Нос подними, пацан!
Идешь,  дрожа, как перед случкой телка!
 
И улыбайся. На тебя все смотрят!
Расправил плечи! Грудь – вперед горой!
Идешь в строю, как с рынка тетя Мотя!
Или, стыдишься, может, что герой?»
 
«Кто, я герой?  Да я простой рабочий!
На станции я, составитель поездов…»
«А я? Похож на космонавта очень?
Простой я капитан - простых судов.
 
Пятнадцать лет хожу по всей планете.
И план – всегда на сто и точно в срок.
А лучшим стал – (давно), прошу заметить,
Лишь потому, что выучил урок:
 
Работать надо честно. И, не скрою, -
Я знаю, что я за троих тружусь.
И, раз страна назначила героем,
Её я понимаю. И горжусь.
 
И ты гордиться должен. Здесь, в колонне
Нас двадцать  выбрано из сотен человек.
И честь свою в строю мы не уроним.
На нас глядят. Придать улыбку голове!»
 
И прогремели: сверху, слева, справа
Как великаны хором в рупора:
«Героям трудовым – почет и слава!
Героям – троекратное «Ура!»
 
Не головой, но сердцем понимая,
Вдруг гордостью проникся он тогда:
Ведь этот общий праздник Первомая –
Заслуга высшая для честного труда!