Народ

Виктор Стекленев
В позолоченных крестах
И с печатью на устах.
Преодолевая страх,
И о будущем в мечтах
Богом меченый народ
Крест свой на себе несет.
И никак всё не поймет:
Для чего же он живет?

Манны ждали как дождя,-
Позабросили поля.
«Ах, от нового вождя
Камнем сделалась земля»…
«Снова розовый закат:
Утонуло Солнце в море…
Значит, кто-то виноват,
В том, что завтра снова горе?»

И, пока молились Богу,
Проросли исчадья ада.
«Все отняли, что им надо,
В ад открыв для нас дорогу»…
Историческая память
Не поможет день прожить.
«Будем Господа молить,
Что б в беде остался с нами»...

Вся разбита и убога
Наша русская дорога…
«Не судите люди, строго:
Мы надеялись на Бога!»
Променяли все мечты
На нательные кресты.
«К счастью сожжены мосты»...
Человече! Это – ТЫ?!!!