Предчувствие Весны

Виктор Стекленев
Апрельский дождь во Врангеле, –
Он длинный такой, что вряд ли Вы…
Что вряд ли Вам понимается,
Что такое – весенний дождь.
А он и не просит понятия:
И капли с неба катятся,
И что-то такое маячится –
То, что любишь и ждешь.

Дожди у Японского моря –
Признак хорошей погоды.
Когда-то они закончатся
И наступит весна.
А я с собой и не спорю:
Много меняют воды:
Судьба, улыбаясь, морщится,
Так как она одна.

Дождь во Врангеле частый,
Он мочит и реи, и мачты,
Палубы чистит до блеска,
Играет огнем фонарей.
Он пахнет весной и морем,
Проблемы решает в корне,
И под дождем, как принцессы,
Шхуны выходят на рейд.

Дождь у Японского моря –
Это традиция места.
Это всегда бывает,
Если пришел циклон.
Море утихнет вскоре –
Штиля опустится месса,
И паруса провиснут:
А это – морской закон.

Ну а пока все сыро.
Воздух с водой смешался.
Звуки, словно в театре,
Ты в равновесии с миром,
Будто навек задержался, -
Как в остановленном кадре
Слышишь в дожде себя.

Дождь у Японского моря –
Только начало года.
Только весны примета,
Только чуть-чуть тепла.
Дождик каплями сорит, -
Что ж, такова природа.
Вовсе не грустно это.
Просто такие дела.