Бог войны

Игорь Николаевич Жданов
       
               
                1

Он не дремал.
Он наблюдал с вершины,
Как смерть идет
                по странам и векам:
Солдатам мертвым
                счет ведут старшины,
Полковники, как водится, полкам.
Дивизиям, конечно, генералы,
Сто тысяч жизней –
Сводка в пол-листа.
Погибшие заносятся в анналы –
Военная статистика проста…
 
                2

Солдаты позабыли дело кровное –
В казарме гвалт,
В казарме тарарам, –
Спит бог войны –
                и сапоги подкованные
Ребята растащили по углам.
Спит бог войны –
И смотрит сны хорошие:
В них танками истоптана земля,
И никнут под тяжелыми подошвами
Пушистые метелки ковыля.
Спит бог войны –
Спина от пота взмокла,
И руки занемели на весу…
А взрослые, как дети,
                ходят около
И все щекочут перышком в носу.

1963