Райнер Мария Рильке. Перед дождём

Венера Думаева-Валиева
Внезапно Нечто, я не знаю что,
извлечено из зелени всей парка,
как будто ближе к окнам подошло
и встало молча. Трепетно и жарко

звенит из древесины всей зуёк,
и думаешь о некоем Иерониме:
так градус одиночества  высок
в том голосе, который слышен в ливень.

Отодвигаются как будто стены,
картинами увешанные, будто
не слышать слов, что мы сказали;

Неверный свет полдневный постепенно
обои отражают в зале,
ребёнку так бывает неуютно.


Vor dem Sommerregen

Auf einmal ist aus allem Gruen im Park
man weiss nicht was, ein Etwas, fortgenommen;
man fuehlt ihn naeher an die Fenster kommen
und schweigsam sein. Instaendig nur und stark

ertoent aus dem Geholz der Regenpfeifer,
man denkt an einem Hieronymus:
so sehr steigt irgend Einsamkeit und Eifer
aus dieser einen Stimme, die der Guss

erhoeren wird. Des Saales Waende sind
mit ihren Bildern von uns fortgetreten,
als duerften sie nicht hoeren was wir sagen.

Es spiegeln die verblichenen Tapeten
das ungewisse Licht von Nachmittagen,
in denen man sich fuerchtete als Kind.

Juli,1906
Paris