Устала ночь

Воропаев Андрей Владимирович
Устала ночь, и в полумраке спящих улиц,
Спасаясь бегством от судьбы лихой,
В проулке, с ароматом свежих устриц,
В плаще спешишь, окутанная тьмой.
***
И фонарей уставших сонный шлейф
Здесь не укажет путь и не согреет,
Париж играет тысячью огней,
Вникая в душу, делает больнее.
***
Он поглотит твой разум, пламенея,
И не вернет мне той, что юным полюбил.
Мы ошибаемся лишь раз, себя лелея
Надеждой на бессмертие души.
***
Не назову себя рабом вовек, извольте!
Мне тень от златом проклятых церквей
Как лязг меча на пыльном эшафоте,
Под дерзкий хохот мириад чертей....
***
Спускаюсь вниз, и выходя на мостовую,
Вдыхаю жадно твой блаженный след.
Седые блики, потерявшись, торжествуют,
И тени прошлого так жадно пьет рассвет.
***
Устало утро, в полумраке сонных улиц,
Спасаясь бегством от судьбы лихой,
В проулке, с ароматом свежих устриц,
Я отпустил тебя прошедшею весной...