Печаль под вечер бередит

Воропаев Андрей Владимирович
Темнеет, день успел проститься,
Расставив тени по дворам.
В избе свеча в окне тепли;тся,
Маяча западным ветрам.
Напоен скот, готова баня,
Старушка спешно семенит.
Пари;тся чайник оловянный,
Печаль под вечер бередит.
Неужто я уже не молод,
И сердцем больше не живу?
Как липкий ненавистный овод
Над тенью памяти кружу.
И не влюблюсь без права власти
Над собственной лихой судьбой.
Ох, эти тяжкие напасти-
Построить дом, остыть душой.
Уважить старых, слабых, нищих.
И как безропотный осёл,
Отдаться церкви, где очищен
Я стану за златой обол.
Прости мне мать и государство!
Я сын земли, но не порук.
Не в радость спрятанное хамство!
Не в честь оплёт чиновьих рук!
Коль кровь роится в мощных венах,
И есть под сердцем смысл жить,
Я честью светел непременно!
И нрав мой игу не сломить!
Горит свеча, пари;тся чайник,
Старушка спешно семенит.
Я встал, открыл косые ставни.
Печаль за землю бередит…