Когда идёшь по мерклости

Иван Яр Дзюба
Когда идёшь по мерклости совсем один,
Прохожих нет и тишина – чужая, в мрак.
И ночь неведомым разгульностью гудит –
Как будто бы страшит: в пугании мастак.

И серебро луны не льнётся с облаков,
Уж, ей видать, пробиться к миру нелегко.
Вдобавок – ужас из болотных камышей,
Как будто ночь кричит: рассвету нет долей.

Нет доли на восход, на радость – света дня,
И мир людской – вдали: он разлюбил… себя.
А ночь – гигант во всём и тайна… для любви,
Но, если ты один…, тогда… в себе… иди.

Иди по вертикали вверх сознанья своего,
Для поиска пути, сквозь ночь – вперёд шагай.
Пусть, тишина – сопутствует пути дорог,
Прекрасную мечту иди… и совершай.

И мерклая, в нехожесть темь, уйдёт в рассвет,
И крики с камышей – несдержанный восторг.
О том, что ль верный путь – нашёл, идя в себе,
Прошепчет мраком ночь…, баюкая кустом.