Мы не писали предисловий

Мэри Снегова
Мы не писали предисловий.
Сложив судьбу в страницы книг.
Нам мир немало уготовил.
Час боли, радости настиг.

Росли, как все. Ничем не хуже.
Узнали гул и тишину.
Страна хотела ранить в душу,
Нас отправляя на войну.

Сажали в танки и машины.
Вдаль уходили поезда.
Мы в двадцать лет- уже мужчины.
Наш путь неведомо куда.

О чём мы думали? О разном.
Как будет страшен каждый миг.
Жгло мыслей много- это ясно.
Ни на один десяток книг.

Но нет тетради, ручки нету.
А мысли бьют, не удержать.
Ни всем из нас узнать победу.
Кому-то в страхе лишь дрожать.

Идёт война, как это больно.
Ломает кости и сердца.
Враг вдаль прошёл, опять довольный.
А нас бьют муки без конца.

Немало книг потом напишут.
Сложив судьбу в печатный слог.
Убит один, другой- вновь дышит.
За каждым будет эпилог.