Да не сбудется!

Лука Изъянов
Он чистокровностью изрядно озабочен.
Он чистит чисто родословную свою
От москалей, татар, евреев, разных прочих,
И, должен зачитать пророчество ему
Я, скотовод, иным сидящий местом,
Акына брат, племянник песняру:

«Сей древний славный род закончится инцестом!
В пустыню превратит он тучную страну!»

Не аллегория, не поэтичный образ,
Закон от Бога! Помнит мрак веков.
Скажи, "мудрец", откуда нефть в пустынях?
Откуда там руины городов?

И я скажу тебе, как это было.
Я это видел. Видел! И не раз.
Когда тяжёлые военные машины
Крушили так же всё, как ты сейчас.

Как на удобренной земле арыки зарастали,
Но чистить их никто не приходил.
У выживших, больных и неуклюжих,
На то ни тяму не было, ни сил.

Пусть плодородие вода тогда питала,
Но постепенно уходила вглубь земли.
И Солнце то, что раньше жизнь давало,
Творило то, что ныне видим мы.

И человек бежал в места другие,
Откуда раньше так же уходил.
Песок уже там превратился в глину,
Веками перемалываясь в пыль.

Вода там по поверхности журчала.
И там, где тень двуногий создавал,
Всходило семя. Начинал сначала.
Трудился. Всё, как Творче завещал.

Встречал другого, сира и убога,
И, генофонд объединивши с ним,
Рожал детей, здоровых, но жестоких.
И ждал момента отомстить чужим.

Да сколько ж это может продолжаться?!
Вокруг всё занято и некуда бежать!
Как срубишь сук – под ним и оставайся.
(шум налетевшего суховея заглушает слова) … сестру и мать!
2017.