Гиперболоид на Змея Тугарина

Андрей Попов Сыктывкар
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Мало праздников на селе. И работы нет,
За которую платят. И человек без денег,
Наплевав на домашних, ужин и сельсовет,
И на окрик жены: «Куда опять, неврастеник?!»,

Наплевав на последние новости, на весь мир,
Что легко в смертельные игры с душой играет
Ради тощих баб и удобств городских квартир, –
Человек без денег хлопает дверью – живёт в сарае.

Мастерит чего-то, ладит – и гонит гостей,
Сверлит, точит, режет – а то кувалдой ударит.
Изменить хочет мир трагических новостей,
Он терпеть его не согласен, механик Гарин.

Или, может, Гагарин. Почти инженер. Масштаб
Мысли важен и цели, ради которой стоит
Заниматься делом. Не ради же тощих баб,
Ради удобств городских ладить гиперболоид?!

Из сарая выкатит собранный драндулет.
И смеются куры. А козы спешат на выгон.
Он лежал на печи три года и тридцать лет.
И работы нет, за которую платят. Иго!

Необычный гиперболоид. И выстрел был.
И упал в болото «Фантом» или Змей Тугарин.
Сторож школьный видел – Архистратиг Михаил
Говорил: «Заряжай, раб Божий механик Гарин!».