Пассажир

Рэймонд Фрэнк
Среди рыбок игристых и бойких
По дну стелется выводок устриц;
Волны ласково плещет по створкам
До жемчужин стремглавый безумец.

Посредине волны магистральной,
Что потоком жучков пережата,
Ползёт куколка с тенью печали;
Ветер гонит её провожатый.

Выжидает на мёрзлой стоянке
Пассажир, нахлебавшийся грусти;
Залатав пятна общей ветрянки,
Забивается в угол, где пусто.

И шуршит тихим проводом песня,
Перевёрнута с дрожью страница,
Что под пьяную брань неуместно
В обернувшейся в замш не-столице.

Заскучав в этом смоге развратном,
Он, как сыщик с припудренным носом,
Поворачивал дни по обратной
И расшвыривал взгляды раскосо.

Ему чудится след поднебесья
Где-то там, в напечатанных строках -
Кто-то должен был взять и развесить
Указателей в вечность намёки.

А в стекло ветровое стучится
Мелкий дождь, и ему все не рады -
Капли точат виски по крупице,
И стекает с красавиц помада.

И стекает со всех концов мира
Смех в огромную мутную лужу,
Что на дне глаз того пассажира,
У которого разум простужен.

То ли рыбы совсем онемели,
То ли блеск потускнел у жемчужин,
Но в наушниках ноты пропели
Визг жучков; ветер как нельзя нужен,

Подхватить чтоб продрогшие кости,
В подчиненьи походки неловкой,
Растолкать туши, полные злости,
И сойти на своей остановке.