Как отличить друзей от собутыльников

Марк Арефман
***
С зелёным змием долго я якшался,         
но завязал, хоть змий и обижался.
Одно мне в трезвости не нравится:         
не каждая теперь – красавица.
 
***
Судьба щедра на подзатыльники.               
Порою кажется, что ей приятно бить.               
Чтоб отличить друзей от собутыльников               
достаточно на время бросить пить.
 
***
Смотрю в себя: я истукан               
с кривыми ртом, хребтом и пузом.               
И каждый выпитый стакан               
висит на хере тяжким грузом.
 
***
Леди, мисс, синьоры, фрау               
млеют в сытой скуке.               
Ваньку пьяного в мужья б им –               
поскучали б, суки.               
 
***
Ты принеси-ка мне рассольца,
а не пили, как десять фрез.
Как будто годовые кольца
увидеть хочешь, сделав срез.
 
***
Нам не надо и цунами.               
Из-за мух в стране разруха:               
кто над нами вверх ногами?         
Ну а мы всегда под мухой.               
 
***
Мимо леса, и поля, и пруда,         
Ни куда, ни зачем, ни откуда.      
пролетает похмелье, паскуда.      
 
***
Не помню кто, не знаю где я.               
Лежу, мучительно трезвея.               
Пошел поссать. Ссалося криво:               
вчера на завтрак было пиво.               
 
***
Украсишь вечер поллитровкой –               
с утра замаешься головкой.               
Не выпьешь – вечером погано,               
зато прекрасно утром рано.               
    Гармонию ж находит тот,               
кто пьяный сутки напролёт.               
               
***
Тьфу на девчоночий базар!               
даёшь солёный огурец!               
С ним не сравнится               
                краб, кальмар, омар               
Хаям духовный наш отец               
за то, что вместо рюмки               
                брал бадью               
и предпочёл вино бабью.               
 
***
– Трезвость – болезнь, вы считаете?               
– Ну что вы, скорее чудачество.               
– Какие напитки предпочитаете?               
– Напитки хорошего качества.               
 
***
Рыбаков на льдине носит,
в вертолёт их слёзно просят.         
"Льдину мы не бросим, точка!" –
Вмёрзла в льдину спирта бочка.
 
***
Продам секрет из-под полы:
когда погано с бодунища,
помоешь в комнатах полы –
и на душе как будто чище.