Китежи России

Сергей Шрамко
Когда на Русь
пришла орда,
творя кровавый хипеж,
то в воду канул навсегда
заветный город Китеж.
Укрылись от врагов тогда
и купола, и крыши.
И как ни рыскала беда,
но Китеж был
и вышел.
Вода его уберегла.
Под гладью светло-серой
на дне гудят колокола
обидой старой веры.

О, сколько иноземных орд
на Русь из-за границы
врывалось,
сколько хищных морд,
решивших поживиться.
Всех вдохновляли кошельки
в карманах наших дедов.
Французы и большевики,
поляки,
немцы,
шведы -
шагали с ними дни невзгод,
разруха,
смерть,
измены.
И вновь скрывался
в толщу вод
град Китеж сокровенный...

Десятки Китежей уже,
а может, даже сотни,
в национальной спят душе
видением бесплотным.
А девяносто первый год,
треклятый, как Чернобыль?
Он тоже
Китежем живет,
под тяжкой крышкой гроба.

Но верю,
что настанет год, 
излечит летаргию,
и из забытых выйдут вод 
все Китежи России…