Мольба шута

Алексей Васильевич Губарев
Один. Один в кругу творений.
Что в них! Курьезы бытия,
Нападки, разноцветье мнений,
Любви загадки, солнце, я.
В них океана дышит бездна
И птиц живые голоса,
И нищета, и все что бедно,
И роковая полоса.
Смешон! Я шут в стране поэтов.
Кому нужна печаль моя?
Я словно битый туз валетом,
Средь вас, монетные князья.
У вас, что слово, то копейка,
В строке рубля играет блик.
А что же я? Пустяк, наклейка,
Души никчемный золотник.

Но отчего не христианин
К иконе вдруг с мольбой припал?
Наверное, он очень рано
Больное сердце расплескал.
С чем он к святому обратился,
Что просит он у божества?
Неужто он ожесточился,
А может, жаждет волшебства?
Какие помыслы он носит
В утробе бренной естества,
Клоня пред ликом низко проседь
И тихо бормоча слова?
Но слезы на губах бескровных
Гласят: - Ко мне будь не чужда,
Не сделай, чтобы я был поздно,
Убереги от никогда…