Отчего не летают люди

Виктор Гуськовъ
Говорят, что люди не летают,
От того, что просто позабыли,
Как весна любовью окрыляет
И на всё тогда хватает силы.

Как в мечтах парили над землёю,
В облака за солнышком летали,
Окунались в звёзды с головою,
Так откуда вдруг на сердце камень?

Власть к простым всегда несправедлива,
Проще бить, когда мы горемыки,
Оттого ль душа наша разбита
И все видят лишь своё корыто?

Поднимайтесь, братья, над землёю,
Вспомня гордость предков, ране живших,
Что мы сделали своей страною?*
И кому теперь читать молитвы?

Говорят, что люди не летают,
Не хватает силы, чтоб подняться,
Но, быть может, новым поколеньям
Надоест, как нашему, склоняться?!

*Именно "что мы сделали своей страной" - делают дом, грядки, а мы при помощи демократии делали свою страну, итог виден, молчаливое согласие - тоже.